Jangan Panik! Begini Cara Mengatasi Efek Buruk Gula, Mie, dan Alkohol
VIVASoccer – Menjelang liburan, konsumsi makanan manis, mie instan, hingga minuman beralkohol biasanya meningkat.
Sayangnya, jenis makanan dan minuman ini bisa memicu lonjakan gula darah, resistensi insulin, hingga risiko penyakit metabolik seperti hipertensi, diabetes, atau gangguan hati.
Meski begitu, ada beberapa cara sederhana yang bisa dilakukan untuk meminimalisir dampak buruknya, baik saat mengonsumsi maupun setelahnya.
Gula dan Karbohidrat
- -
Padahal, menurut dokter Hans dari channel SB30 Health, makanan dan minuman tersebut dapat memicu berbagai efek samping mulai dari naik-turunnya gula darah, resistensi insulin, hingga risiko penyakit metabolik seperti hipertensi dan diabetes.
Dokter Hans menegaskan, tidak semua makanan manis tinggi gula dan sebaliknya, tidak semua makanan yang terasa gurih atau asin rendah gula. Contohnya, mi instan justru mengandung gula lebih tinggi dibanding ubi jalar yang rasanya manis.