Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan: Ampuh Cegah Penyakit?

Ilustrasi Bawang Putih
Sumber :

VIVASoccerBawang putih dan bawang-bawangan lain sudah lama dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan

Sejumlah penelitian terbaru menyebutkan, konsumsi bawang putih dapat membantu mencegah kanker berkat sifat antikarsinogeniknya. 

Selain itu, bawang juga efektif menurunkan stres oksidatif yang menjadi akar berbagai penyakit akibat peradangan mengontrol gula darah, menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol LDL, serta memperkuat daya tahan tubuh.

Ilustrasi Bawang Putih

Photo :
  • -

Meski begitu, dokter Hans mengingatkan bahwa manfaat bawang putih tidak akan optimal jika pola hidup masih buruk, misalnya sering makan junk food, merokok, kurang tidur, atau mengonsumsi alkohol. 

Pola makan secara keseluruhan, tingkat penyakit, serta cara pengolahan bawang juga sangat menentukan hasilnya. 

Konsumsi bawang putih mentah atau difermentasi disebut lebih efektif dibandingkan jika dimasak terlalu lama.

Para ahli juga menekankan, agar hasil lebih maksimal, bawang putih sebaiknya dikombinasikan dengan nutrisi lain seperti vitamin C, selenium, omega-3, quercetin, dan zinc. Namun. dosisnya perlu diperhatikan.

Karena itu, sebelum menjadikan bawang putih sebagai “obat alami”, masyarakat disarankan berkonsultasi dengan dokter, terutama bagi yang sedang mengonsumsi obat tertentu atau memiliki kondisi kesehatan khusus.

"Kalau kalian konsumsi Bang putih dan yang terakhir adalah tentunya konsultasikan dulu ke dokter atau ke ahli gizi buat sobat sehat yang memang sudah punya masalah kesehatan." jelas dokter Hans

"Jadi, jangan disama ratakan karena dosisnya tiap orang tidak sama apalagi kalau yang sudah konsumsi obat-obatan sebaiknya tanyakan dulu ke dokter jadi jangan asal konsumsi" pungkasnya. **